शीर्ष 8 पोषण मिथक- समस्या और समाधान
वसा रहित उत्पादों, फलों के रस, अंडे, कम कार्ब्स, आदि के बारे में आपने जो सुना है उसे भूल जाइए।
पोषण मिथक मक्खियों की तरह हैं – वे हर जगह हैं, अपने आप को उनसे बचाना मुश्किल है, और वे स्वस्थ रहने के आपके सर्वोत्तम इरादों को पटरी से उतार सकते हैं।
मिथक: फलों का रस पीना आपके आहार में फल बढ़ाने का एक अच्छा तरीका है।
सत्य: फलों के रस में अतिरिक्त शक्कर होता है। वास्तव में, एक कप फलों के रस में 40 ग्राम चीनी, 10 चम्मच के बराबर हो सकती है। नियमित रूप से फलों के रस का सेवन कैलोरी बम पीने जैसा है। बहुत अधिक चीनी का सेवन करने से हृदय रोग और स्ट्रोक सहित कई पुरानी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। अपने फलों की खपत को बढ़ाने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप पूरे फल खाएं, जिससे आपको फाइबर का अतिरिक्त लाभ मिलता है।
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मिथक: यदि कोई भोजन वसा रहित है, तो उसे स्वस्थ होना चाहिए।
सत्य: “वसा रहित” लेबल वाले खाद्य पदार्थ अभी भी कैलोरी, नमक, चीनी या अन्य अवांछनीय पोषक तत्वों में उच्च हो सकते हैं। वसा रहित दावों से मूर्ख मत बनो – संघटक सूची को पढ़ना सीखें और पोषण तथ्य पैनल का उपयोग करें ताकि आप पूरी कहानी प्राप्त कर सकें। इसके अलावा, वसा वह दुश्मन नहीं है जिसे कभी सोचा गया था। सभी वसा खराब नहीं है, बस संसाधित/processed किस्म है। आहार में मेवे, प्राकृतिक तेल और मछली जैसे खाद्य पदार्थों में हितकारी वसा है।
मिथक: वजन कम करने के लिए कम कार्ब वाला आहार सबसे अच्छा तरीका है।
सत्य: वैज्ञानिक अध्ययनों के अनुसार, कम कार्ब वाला भोजन चुनने की तुलना में स्वस्थ भोजन के लिए सही कार्ब्स चुनना बेहतर है। “सही कार्ब्स” सब्जियां, फल, फलियां, और साबुत अनाज जैसे ओट्स, ब्राउन राइस और साबुत अनाज वाली ब्रेड हैं। ये खाद्य पदार्थ फाइबर, विटामिन और रोग से लड़ने वाले एंटीऑक्सीडेंट का खजाना प्रदान करते हैं। हां, “कम कार्ब्स आहार” आपको वजन कम करने में मदद कर सकते हैं, लेकिन यह वजन को कम रखने में मदद नहीं कर सकता है। भोजन के विकल्प इतने सीमित होने के कारण, कम कार्ब आहार को बनाए रखना मुश्किल है। इसे सरल बनाए रखने के लिए, आपको अपने आहार में अल्ट्रा-संसाधित/ultra-processed कार्ब्स को प्रकृति में मौजूद जटिल कार्बोहाइड्रेट के साथ बदलने की आवश्यकता है।
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मिथक: ब्राउन अनाज उत्पाद संपूर्ण अनाज उत्पाद हैं।
सत्य: भूरे रंग के डाई और एडिटिव्स खाद्य पदार्थ, पूर्ण अनाज होने का धोखा दे सकते हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए लेबल पढ़ें कि भोजन एक संपूर्ण अनाज है, और हृदय रोग, मधुमेह और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने के लिए प्रति दिन लगभग 80 ग्राम या पूरे अनाज के 3-औंस के बराबर प्राप्त करने का प्रयास करें।
मिथक: अंडे खाने से आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ेगा।
सत्य: यह मिथक इसलिए शुरू हुआ क्योंकि अंडे की जर्दी में किसी भी भोजन के कोलेस्ट्रॉल की मात्रा सबसे अधिक होती है। हालांकि, इसमें इतना पर्याप्त कोलेस्ट्रॉल नहीं है की स्वास्थ्य को जोखिम में डाला जाए। अंडे को संतुलन में खाया जा सकता है। अध्ययन बताते हैं कि प्रति दिन एक अंडा खाने से कोलेस्ट्रॉल का स्तर नहीं बढ़ेगा और यह अंडे वास्तव में पोषक तत्वों का एक बड़ा स्रोत हैं।
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मिथक: प्रतिदिन आठ गिलास पानी पिएं।
सत्य: जब जलयोजन की बात आती है, तो नियम है कि आप प्रत्येक दिन श्वास, मलमूत्र और पसीने के माध्यम से खोए हुए पानी को बदलने के लिए पर्याप्त पानी पीएं – लेकिन यह जरूरी नहीं है कि कुल 8 गिलास पानी हो। भोजन और पेय में प्रतिदिन आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले पानी की सही मात्रा को मापना कठिन है, लेकिन यदि आपका मूत्र पीला है, तो आप एक अच्छा काम कर रहे हैं। यदि यह गहरे पीले रंग का है, तो अधिक पानी पिएं।
मिथक: विटामिन की खुराक हर किसी के लिए आवश्यक है।
सत्य: यदि आप एक पौष्टिक आहार और विभिन्न प्रकार के फल, सब्जियां, और साबुत अनाज खाते हैं, साथ ही कम मात्रा में कम वसा वाले डेयरी और प्रोटीन और कैलोरी की सही मात्रा के साथ, तो आपको एक बहु-विटामिन की खुराक से पूरक करने की आवश्यकता नहीं है। अधिकांश लोग ऐसा नहीं करते हैं, इसलिए एक बहु-विटामिन अच्छा हो सकता है। विशेष विटामिन की खुराक की सिफारिश उन लोगों के लिए भी की जाती है जो गर्भवती हैं या पोषण संबंधी विकार हैं।
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मिथक: शारीरिक व्यायाम के तुरंत बाद प्रोटीन खाने से स्वास्थ्य लाभ में सुधार होगा।
सत्य: शारीरिक व्यायाम के प्रकार पर निर्भर करता है। शक्ति प्रशिक्षण एथलीटों / तगड़े लोगों के लिए, एक प्रोटीन पूरक मदद करेगा क्योंकि यह मांसपेशियों की पुनर्जनन में सहायता करता है। खाली ग्लाइकोजन भंडार को फिर से भरने के लिए के लिए एक कसरत के तुरंत बाद, लंबी दूरी के धावक को कार्बोहाइड्रेट में लेने की आवश्यकता होती है, और एक शुद्ध प्रोटीन पूरक मदद नहीं करेगा। यह एक उद्योग है जो आपके अनुचित पोषण और सुविधा कारक के डर पर व्यावसायीकरण करता है। हालांकि, जो सबसे ज्यादा मायने रखता है, वह यह है कि दिन के दौरान आपको कितना पोषण मिलता है।
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